科普基地
您当前位置是: 首页  科普基地
科普基地
【科普】授予齐医附属一院:2023 年全国科普日活动优秀组织单位
时间:2024-01-08    来源:附属一院    浏览:19

近日,《中国科协办公厅关于对2023年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字“2023”102 号)文件发布,授予小喷泉1v3为2023 年全国科普日活动优秀组织单位。

全国科普日是中国科协发起的科普活动,齐医附属一院始终积极响应国家号召,致力于全民医学科学素养提升,积极参加全国科普日活动,积极主动作为,创新活动方式,提升全民医学科学素养,积极构建全社会参与、全民共享的社会化科普大格局。在2023年全国科普日期间,医院整合医疗资源,院史馆科普教育基地开展大医匠精神线上线下宣讲活动2次,参观人员500余人;组织医学专家团队,继续夯实“健康龙江行”活动,3次深入乡屯、厂矿,进行免费义诊和医学科普讲座,服务百姓近600人,将有品、有料、有用、有趣的医学科普,以通俗、简单接地气的形式传达给村民及周边群众。此外,在2021年全国科普日活动中,医院院史馆举办“传承红色基因 坚守医者初心”医学生专场线上宣讲活动,通过中国科协审核,在全国科普日网络平台展示,宣传科副科长孙双滨在院史馆为医学实习和见习的学生进行现场直播,参与观看人数6000余人。

齐医附属一院院史馆参观活动

医学科普,利国惠民。齐医附属一院始终高度重视医学科学普及工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,调动医院力量,打造科普队伍,充分发挥院史馆科普教育基地的阵地作用,开展传承红色基因、科学家精神宣讲、开学第一课等展播活动,立体化、多维度展现红岸现代医学发展历程和医务人员的精神风貌,累计接待中国工程院院士、省市领导、老校友、本院职工、工矿企业、学生、社区群众等参观人员一万余人次;医院自2019年3月2日正式开启《红岸医讲堂》科普宣讲,现已开展讲座89期,受教人数近百万人,为推动“健康鹤城,健康龙江,健康中国”贡献力量;医院持续开展“扎根红岸地、挺进碾子山、走遍梅里斯、健康龙江行”专家巡回义诊活动,将健康讲座带进厂矿、社区、乡屯,将有品、有料、有用、有趣的医学科普,以通俗、简单接地气的形式传达给本地百姓及周边群众;医院在网站设置科普专栏,在医院抖音号开辟“附一专家话科普”“优秀科普展播”等节目;鼓励全院职工参与到医学科普制作中,目前已有20余部作品获得省级奖励,有10余部作品获得市级奖励,有市级十佳优秀科普辅导员1人,优秀科普辅导员3人,实现“传播知识、推广技术、共克疾病、收获健康”的创办宗旨,以实际行动践行着“健康中国、健康龙江、健康红岸”的目标。

文稿:孙双滨 编辑:孙双滨 审核:刘 晖   陈 鹏


Copyright © 2018-2019 All Rights Reserved. 小喷泉1v3- FT中文网版权所有
小喷泉1v3信息室制作维护

登录掌上医院
网上预约挂号
省卫生健康委医疗乱象
行风举报平台微信二维码